Ayam Goreng sambal IJo

 


  1. 1 ekor ayam belah 8 lumuri garam dan air jeruk nipis, cuci bersih.
  2. 500 mil air untuk merebus ayam
  3. 3 lembar daun salam
  4. 2 ruas lengkuas di geprek
  5. Bumbu halus untuk Merebus ayam:
  6. 2 sdt ketumbar
  7. 3 siung Bawang putih
  8. 1 ruas kunyit
  9. 1 ruas jahe
  10. 2 sdt garam
  11. Bumbu Sambal Ijo (Haluskan):
  12. 15 butir tomat ijo potong 4
  13. 5 Cabe besar
  14. 20 rawit ijo
  15. 5 butir bawang merah
  16. bumbu lain:
  17. 1 sdm jeruk air nipis
  18. 1 sdt gula
  19. 1 1/2 sdt garam
  20. 1 sdt kaldu ayam bubuk (optional)
  21. Cara Membuat

    1. Langkah 1

      Rebus ayam hingga matang dalam bumbu halus peredam ayam. (Jika malas bikin bisa pakai bumbu instant perendam ayam).

    2. Langkah 2

      Goreng ayam yang sudah direbus dan ditiriskan hingga kecokelatan. sisihkan.

    3. Langkah 3

      Rebus Bumbu Lado Ijo sampai lunak (tomat, cabe, rawit, bawang putih dan bawang merah). Tiriskan. Ulek kasar.

    4. Langkah 4

      Panaskan minyak goreng kira kira saja (jangan terlalu sedikit juga jgn terlalu banyak). Goreng sambal ijo yang sudah dihaluskan, masukan daun salam dan lengkuas. goreng hingga matang dan agak kering airnya (biasanya minyaknya akan keluar). Tambahkan garam, gula, kaldu ayam dan air perasan jeruk nipis. cicipi sampai rasanya pas.


    5. Langkah 5

      Setelah bumbu pas. kecilkan api. masukan ayam yang sudah digoreng tadi. Aduk rata. siap disajikan. (Bisa juga dengan menyiramkan sambal diatas ayam yang sudah ditata dalam piring saji.

Komentar